вторник, 29 ноября 2011 г.

Горячих щей холодная игра

У меня опять идея за идеей и вот, спешу поделиться. Собственно, это скорее очередное наблюдение, натолкнувшее меня на сегодняшнюю тему.

Одному моему соседу по столику в ресторане подали французский луковый суп. Я думаю, все в курсе, что он из себя представляет. Говяжий бульон на белом вине с луком, с сыром и гренками. Очень вкусно, а главное, прямо из печи!

Теперь к теме. Бедный господин и дул на ложку с супом, и сильно дул, и  перекатывал, уже на тот момент обожжённым языком, раскалённый бульон во рту от щеки к щеке. Красный весь лицом стал, лоб повлажнел от пота, но, видимо, оказался мужчина из крепкого десятка. Ел до победного конца, не взирая на ожоги слизистой рта и уже не понимая какого вкуса вообще его еда. Вот не пойму, наверно, никогда такого «героизма» или скорее мазохизма. Дело не только в убитой слизистой оболочке, от которой через пару часов начнёт как клеенка отслаиваться верхняя её часть. И наверно, уже и не в том, что вкусовые рецепторы впали в шок и не востпринимали никакого вкуса пищи.  Но ведь есть ещё пищевод и желудок. Туда попадал этот супчик конечно уже не таким раскалённым, но тем не менее всё ещё слишком горячим. Зачем всё это...

Мы уже как-то говорили о том, что напичкаться и потрапезничать совершенно разные вещи и несёт в себе это различие не только языковой, но и эмоционально -физиологический смысл. Таким образом, оба в.у. понятия являются составляющей нашего здоровья или нездоровья.
Вот такой коротенький рассказик получился, но, надеюсь, краткость сестра.....ну или какая-то другая его родственница.

Будьте здоровы!

1 комментарий:

  1. да уж, ситуация не из приятных,когда язык ощущает на себе все прелести горячей еды.
    уже давно стараюсь питаться едой комнатной температуры и заметила улучшения со стороны ЖКТ. наш организм не предрасположен к употреблению горячей пищи, поэтому позаботьтесь о себе!

    ОтветитьУдалить